Le site du Centre International de Séjour de Val Cenis, pour les Groupes Scolaires

T. 04 79 05 92 30 • info@cis-valcenis.com


Vous êtes ici : Accueil > Le bouquetin


La faune

 

                LE BOUQUETIN

 

                Genre et espèce

Le bouquetin, Capra ibex, est un ruminant qui appartient à la famille des Bovidés et à l'ordre des ongulés.

               

                Description

Emblème national du parc de la Vanoise

Le poids varie de 65 kg à 100 kg pour les mâles, et 35 à 45 kg pour les femelles pour une hauteur à l'épaule de 75 cm environ. Les mâles peuvent mesurer entre 140 et 160 cm de long du bout du museau à la queue et entre 105 et 145 cm pour les femelles.

Leur robe est grise, plus ou moins fauve et s’assombrit pour devenir marron foncée en hiver.

Les mâles possèdent deux longues cornes annelées qui peuvent atteindre 1 m de longueur et peser 6 kg.

Les femelles ont des cornes bien plus petites d'environ 25 cm.

 

                Habitat

Son habitat de prédilection se compose de versants rocheux escarpés, plutôt exposés au sud, peu boisé et entrecoupé de zones herbeuses et de falaises. On peut donc le retrouver dans les alpages et les zones escarpées de 2000 m d'altitude jusqu'à la limite des glaciers. Il est remarquable par son impressionnante aisance à se déplacer sur les rochers.

 

                Alimentation

Herbivore, il se nourrit principalement de la flore prairiale composée pour l'essentiel durant l'été.

L'hiver, il se contente des lichens, de rameaux d'arbrisseaux, d'aiguilles de résineux.

 

                Cycle de vie

Essentiellement grégaire, deux types de hardes peuvent être distingués :

les mâles adultes
les femelles suitées de leurs jeunes de 2 à 3 ans.

La période de reproduction s'échelonne sur 4 ou 5 semaines de décembre à mi janvier. Pendant la saison de rut, les hardes se rencontrent et une hiérarchie s'installe entre les mâles. Ils s'affrontent pour afficher le dominance et augmentent leur chance de féconder les meilleures femelles aussi appelées les étagnes.

La gestation dure environ 5 mois, les naissances ont lieues entre la fin du mois de mai et la mi-juillet, l'allaitement peut durer entre 2 à 3 mois. Une femelle donnera généralement naissance à un seul petit à la fois et une seule fois par an. Les jeunes cabris atteindront ensuite leur maturité sexuelle à partir d'un an et demi.

Si les adultes ne connaissent pas d'ennemis, les jeunes sont particulièrement vulnérables aux aigles et autres ruses du renard. De manière générale ils peuvent vivre jusqu'à une quinzaine d'années.