Le site du Centre International de Séjour de Val Cenis, pour les Groupes Scolaires

T. 04 79 05 92 30 • info@cis-valcenis.com


Vous êtes ici : Accueil > Le renard


La faune

 

                LE RENARD

 

                Genre et espèce

Le renard, Vulpes vulpes fait partie de la famille des Canidés et de l'ordre des Carnivoras.

 

                Description

De couleur brun roux, le corps peut mesurer de 60  à 75 cm avec une queue longue et touffue de 35 à 50 cm. Le museau est allongé et les oreilles sont dressées et pointues. Le poids moyen est autour de 6kg.

 

                Habitat

Le renard n'est pas une espèce typique des montagnes. Peu exigeant en ce qui concerne son habitat, on le rencontre des côtes jusque dans les sommets à 2000 m d'altitude du moment qu'il puisse creuser un terrier. En effet, le renard creuse ou modifie un terrier préexistant qu'il emprunte à une autre espèce. Il peut se trouver aussi bien sur un talus que dans une crevasse sur un rocher. Constitué de 2 à 4 entrées, il sera principalement occupé par la femelle et ses petits au moment des naissances. Il sera plus facilement observable en bordure de forêt.

               

                Alimentation

Omnivore, son régime alimentaire est très diversifié. Petits rongeurs (campagnols, souris, mulots) mais aussi quelques volailles, lézards, insectes ou parfois même des charognes. Prédateur opportuniste, son régime alimentaire se diversifie en fonction de la saison; aussi framboise, myrtilles, herbes et différentes baies forestières peuvent participer à sa ration quotidienne.

 

                Cycle de vie

La durée de vie en milieu naturel est autour de 2 à 3 ans. L'accouplement a lieu de décembre à février. En période de rut, le mâle visite les terriers à la recherche d'une femelle qu'il peut repérer grâce au jet d'urine qu'elle laisse.

La gestation dure de 61 à 63 (52-53) jours et donne naissance à une seule portée annuelle pouvant aller de 3 à 6 renardeaux qui naissent aveugles avec un pelage laineux gris cendré.

L'allaitement dure 3 semaines à la suite duquel les renardeaux commencent à manger un peu de viande, puis ils quitteront leur mère autour de leur 4ème mois. Ils atteignent leur taille adulte à 6 mois et leur maturité sexuelle est à 10 mois.

De la disponibilité de la ressource dépend l'organisation sociale. Aussi les renards peuvent ils être trouvés seuls, en couple ou en plus grand nombre allant jusqu'à former un groupe social hiérarchisé. De manière générale, le mâle peut apporter de la nourriture à l'entrée du terrier pour aider à nourrir la femelle; celle-ci devant y passer beaucoup de temps afin d'allaiter les petits dans les premiers jours après la mise bas.